logo

《國際產業》LV母公司,市值升破二千億歐元

瀏覽數

99+

法國精品集團路威酩軒(LVMH)近年受惠精品市場成長,成為歐洲最有價值企業之一,股價甚至高於福斯和匯豐控股等,取代過去代表歐洲經濟核心的產業龍頭,反映市場的投資取向正在改變當中。

 路威酩軒市值上周首度升破2,000億歐元大關。8日收盤報每股403歐元,市值達2,031.87億歐元,迫近歐洲最大油商荷蘭皇家殼牌。

 路威酩軒不是唯一吸引投資人的精品股,開雲集團(Kering)和愛馬仕(Hermes)等股價過去2年來也呈飆漲走勢。專家認為精品股價近年不斷走高,反映投資人不再熱衷過去代表歐洲經濟核心的產業。

 銀行、汽車與石油等產業各有困境。金融危機後各國加強金融業管制而令銀行業務大受影響,車商面對汽車銷售持續衰退窘境,油商飽受油價走跌衝擊。

 但路威酩軒等精品商業績,在全球追求精品的消費者人數穩定上升帶動下持續增長。中國大陸精品市場因民眾所得快速增加而強勁增長,成為精品商最重要市場,歐美市場銷售也不斷成長。

 擁有75個品牌的路威酩軒,能顧及到各價位等級市場和各年齡層的消費者,讓其得以創造出一個版圖宏大的精品市場。路威酩軒已提出145億美元收購美國珠寶商蒂芙尼(Tiffany),只要完成即為其歷來規模最大收購案。

 Bernstein分析師索爾卡(Luca Solca)說,全球精品市場規模不斷擴大,路威酩軒占有極大優勢。

 開雲和愛馬仕在精品市場裡各有立足點,前者過去3年來是炙手可熱的時尚品牌之一,後者的包包每個單價都超過1萬美元而消費者仍趨之若鶩。

 在法國CAC-40指數裡市值前7大個股裡,這3大精品商皆名列其中,排名還打敗法國最大銀行法國巴黎銀行和最大保險商安盛人壽(AXA)。

 像旗下單品售價上萬台幣起跳的LV品牌,全球有逾450家店面,占集團總銷售額25%和營運獲利的一半。也擁有白蘭地品牌軒尼詩和化妝品連鎖店絲芙蘭(Sephora)等一般民眾也有能力消費的品牌。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: