logo

《國際金融》紐國13日發布最新貨幣決策

瀏覽數

99+

紐西蘭央行(RBNZ)訂周三(13日)發布最新貨幣決策,西太平洋銀行(Westpact)預測,RBNZ將繼9月維持政策不變後,持續按兵不動,直到2020年才會再見降息動作。

 西太平洋銀行原預期,RBNZ本月例會料將官方現金利率(OCR)調降1碼,而今持保留態度,改口稱降息時間應在2020年2月,屆時利率水位由目前的歷史低點1%,再降到0.75%。

 西太平洋銀行首席經濟學家史蒂芬斯(Dominick Stephens)指出:「無論是從央行的經濟預測或是政策論調,RBNZ對於是否進一步降息模擬兩可,在某些階段打這種模糊戰或許有必要。但我們認為,萬一經濟又有突發狀況急轉直下,不排除RBNZ最快11月就會降息。」

 然史蒂芬斯表示,還是以2020年2月降息的機率比較大,「但我們預期,當前全球市場趨於樂觀的情緒,到那時候恐又生變,不確定陰霾再度浮現,特別是美國總統大選白熱化。」

 根據紐西蘭銀行(BNZ)5日發布的報告,市場對11月調降OCR機率的預測,由1周前的90%,大砍到只剩50%。

 BNZ報告指出,自美國聯準會(Fed)10月底例會暗示,近期不會有進一步降息動作之後,市場變得「搖擺不定且焦慮不安」。報告說,「市場對11月OCR調降的信念在近幾周下滑,與Fed、澳洲央行(RBA)降息預期下降的時機吻合。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)