logo

《國際金融》美財政部擬發50年長債

瀏覽數

99+

美國財政部日前表示,正研議幾個發行新債的選項,包括推出超長年期的50年期公債,並讓20年期公債重出江湖。另外與SOFR(擔保隔夜融資利率)掛勾的1年期浮動利率債券,也在考慮之列,以此取代美元計價的Libor(倫敦銀行同業拆款利率)。

 財政部10月底公布季度再融資聲明,透露考慮發行50年期公債等全新美債產品,但強調並未設下決定的時間表。

 財政部排定11月5日,拍賣380億美元的3年期公債;11月6日,拍賣270億美元的10年期公債;11月7日,拍賣190億美元的30年期公債。

 此次季度拍賣可望替國庫券及其他政府債券再融資605億美元,同時替國庫籌得235億美元現金。

 財政部指出,該部正在分析幾項新債發行的可行性,也接觸過市場人士徵詢他們的意見。研議發行的包括1年期浮動利率債券,預定與SOFR掛勾,聯準會(Fed)屬意以SOFR取代Libor。

 財政部另斟酌發行50年期公債的可能性,並考慮讓20年期公債重出江湖。上回發行20年期公債,要追溯到1986年。

 美國財長穆努欽先前表示,財政部正「慎重考慮」明年發行50年期公債,政府盼利用低利率來放緩借貸成本的飆升速度。

 財政部亦指出,針對聯準會近來宣布大舉收購國庫券,以解決美元荒,該部也在密切觀察。Fed在10月初已開始收購短期國庫券,每月買600億美元,收購動作會持續到明年第2季。

 財政部官員則表示,「Fed購債尚在初步階段,目前的觀察重點是購債計畫會如何發展,對市場有何影響,此時下結論言之過早。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)