《國際金融》脫歐陷癱瘓,穆迪砍英國債信

瀏覽數

99+

國際信評機構穆迪(Moody's)基於英國脫歐決策陷入「癱瘓」,故將英國信評展望由「穩定」調降至「負面」。穆迪同時警告,不排除繼續下調英國主權債務評等的可能,因為脫歐侵蝕英國因應負債攀升的能力。

 英國國會甫於10月底通過首相強生(Boris Johnson)提出的法案,將大選提前至12月12日舉行,盼能打破目前的脫歐僵局,不料穆迪隨即在數日後調降英國的信評展望,無異是打臉強生。

 國際信評機構先前警告,萬一英國走上無協議脫歐,英國的主權債信評等恐怕進一步遭到調降。年初信評機構標普與惠譽已把英國移入負面觀察名單。

 穆迪在報告中指出,英國脫歐時期的決策流程不時呈現癱瘓,顯示英國向來優異的制度架構功能和可預測性減弱。穆迪亦表示,脫歐造成英國社會和政治分裂,若認為脫歐問題落幕後,英國可望回復過去在法規和政策方面的凝聚力和可預測性,便是略嫌樂觀。

 英國原定在10月31日正式退出歐盟,但脫歐期限又延後至2020年1月31日。英國公投通過與歐盟分道揚鑣迄今超過3年。

 穆迪維持英國Aa2的信評不變,主要基於英國經濟多樣性和穩健的貨幣政策架構,支撐其信評,抵消英國沉重的財政壓力和生產力成長疲弱。

 Aa2級的信用評等較最高級低了兩個等級,穆迪對英國的評等與標普與惠譽一致。穆迪在2013年摘去英國AAA級信評,早在英國2016年舉行脫歐公投之前,並在2017年再次下修。

 在英國舉行大選之前,兩大主要政黨皆承諾擴大支出。穆迪指出,英國的公共負債達1.8兆英鎊,占國內生產毛額(GDP)比重超過80%,預料政府負債將繼續攀升。

 穆迪給予英國的信評等級與法國相同,不過低於德國的Aaa級。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: