logo

《國際政治》西歐5國結盟,捍衛英吉利海峽

瀏覽數

99+

9日是德國柏林圍牆倒塌30周年,但負責歐洲安全事務的北約組織(NATO)近日內部裂痕卻擴大,美國總統川普領導角色受到盟國質疑。而有鑒於俄羅斯近年加強發展海軍,頻頻派軍艦赴西歐海域巡弋,西歐5個國家簽署了合作協議,承諾加強保護英吉利海峽,大有求美國不如靠自己之勢。

 俄艦頻巡弋西歐海域

 德國、法國、英國、比利時及荷蘭等5國海軍首長7日在德國漢堡簽署協議,將加強保護英吉利海峽及北海的航路。此協議形同是冷戰時期北約轄下的「海峽委員會」(Channel Committee,CHANCOM)恢復運作。成員國承諾在採購海軍裝備方面「協調一致」,並加強人員交流及聯合演訓。

 協議文本寫道:「英吉利海峽是中歐的前門及波羅的海重要門戶,亦是英國與歐洲大陸海上航道關鍵咽喉點。」此前德國海軍把波羅的海視為潛在作戰區,CHANCOM成員國則表明,將確保英吉利海峽與波羅的海獲同等對待。

 有專家還認為,德國不應只重視鄰近的波羅的海,而應將其海軍觸角伸向遠方,亦即印太地區。而此次在德國官員力促下,英國皇家海軍得以參與CHANCOM簽署協議,也可讓歐陸與英國脫歐之後多維持一層軍事聯繫。

 川普2017年上任後,北約成員國領袖對北約事務立場不一。美國認為,盟國太過依賴美方保護,而德國雖成歐洲經濟龍頭,軍事上卻投入不足,更惹來川普政府施壓。但歐洲則覺得,美國作為領袖不夠擔當。

 在英國《經濟學人》雜誌7日刊登的專訪中,法國總統馬克洪形容北約正處於「腦死」狀態,惹來軒然大波。馬克洪直言對美國的集體防禦承諾存疑,又稱川普「不共享我們的歐洲計劃構想」。《經濟學人》指出,其潛台詞是,歐洲應以作為一個世界強權的身分思考,第一步就是要重拾「軍事主權」。馬克洪一直鼓吹建立「歐洲軍隊」。

 馬克洪疑美防禦承諾

 下月將就任歐盟執委會主席的德國前國防部長馮德萊恩,8日在柏林發表演說。面對近年陸美俄大國間的戰略競爭及角力加劇,她認為歐洲不能只再依賴軟實力,而必須學習「力量的語言」(language of power),包括在安全議題上建立屬於歐洲的實力。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導 )