logo

《電腦設備》AI、5G、自駕,神基三路並進

瀏覽數

99+

強固型工業電腦品牌廠神基科技9日舉行30周年員工家庭日活動,董事長黃明漢對未來發展定調,他看好AI人工智慧、5G及自動駕駛三領域,將為電子、綜合機構件、汽車機構件等事業帶來新機會,近兩年,將加速相關新技術的產品化,增加營運新動能。

 黃明漢表示,神基2008年正式切入強固型電腦產品業務,從傳統代工廠走向國際品牌、並朝向百分之百解決方案的服務發展,一路走來,在強固型電腦產業中維持居前地位,在複合式機殼市場中的技術及市占,也持續領先。同時,在汽車機構件上,也是車用安全帶扣件的全球第一大廠。

 黃明漢預期未來三到五年,5G、AI及自駕車等新技術應用領域,將為產業帶來創新大商機,神基已投入研發能量、積極布局,希望一、兩年內,催生新一代符合5G及AI應用需求的新品,加速轉化為業務。

 神基汽車用安全帶轉軸出貨量,累計已超過1.45億顆,市占居全球之冠、達四成以上,但因製程檢測採用人工作業耗時又耗力,透過內部集團資源運用及自主研發能量,改良機械手臂進行自動化生產及智慧辨識瑕疵檢測,同時也因出貨量夠大、有足夠資料進行大數據分析,提升產線良率、優化製程,並省時省力、降成本。

 COMPUTEX期間,神基與微軟合作,展示透過改良式六軸機器手臂、導入AI影像辨識來進行產線之瑕疵檢測,該解決方案成為神基在AIoT及智慧工廠新領域的機會。

 但黃明漢也強調,新事業都還在萌芽期,要等三到五年才會對整體營運有貢獻。他透露,部分新投入的事業領域,今年已在日本、歐洲及越南,接獲不同行業別的新客戶採用,可望逐步成長。

 在自駕車領域,神基從傳統汽車機構件切入ADAS先進駕駛輔助系統,及ECU電子控制器等相關內裝機構件,除了中國昆山的自動化產線外,2019年第四季越南廠擴增的汽車產品新產能,也將有所挹注。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: