logo

《各報要聞》金控獲利強強滾,第一金帶頭喊加薪

瀏覽數

99+

第一金控暨第一銀行董事長廖燦昌9日指出,今年員工的年終獎金等各項獎酬總計逾七個月,盈餘獲利表現不錯,「應該會有超盈餘獎金」,明年獎金整體而言更有機會超過今年。他強調不只年終獎金優渥,更有加薪的機會,成為今年第一家喊出加薪的金控公司。

 15家上市櫃金控累計前三季稅後獲利上周五剛公布,以近3,000億元創下新高水準,超過去年全年的2,937億元。

 因此,當第一金公布年終獎金的發放水準,並開出加薪的第一槍後,各金控的獎金與加薪幅度,已成為年底前金融圈關注的話題,本周將舉行法說會的三家金融業者是否跟進,頗受市場矚目。

 廖燦昌是在一銀舉辦「第一銀行120週年員工運動會暨愛心園遊會」的會後受訪時,做了上述表示。他強調,一銀2020年會持續辦理年度升等晉級調薪作業,平均調薪幅度約為2.5%,至於會不會整體加薪,還在評估辦理中,若有整體加薪,加薪幅度上看5%。

 此外,一銀的員工持股信託、員工儲蓄信託自5月開始,回溯至1月實施,員工可選擇股票、基金、定存,最多可提撥1,000元,銀行將相對提撥1,000元,持股信託的股票僅能選第一金控股票,儲蓄信託則是基金、定存可任選。

 廖燦昌說,目前約有92%的員工,約7,100人加入員工持股信託或儲蓄信託,未參加的員工主要是未符合進入一銀滿六個月的標準,符合標準的員工幾乎全數參加。至於員工持股信託或儲蓄信託的比重,約有89.5%的員工選擇持股信託,10.5%的員工選擇儲蓄信託。

 徵才部分,今年一銀招募625人,包含一般行員、法務、資訊、儲備幹部、法律等人才,明年的招募人數,初步規劃為700人。

 對於景氣看法,廖燦昌說,台灣出口主要是大陸、美國,貿易戰台灣雖受到影響,但台商積極調整產能配置,加上台商回台投資,整體景氣不錯,經濟成長率還上調,明年會更好,一銀積極爭取台商回台的商機,目前已有200~300億元的成績。

 在海外布局上,一銀美國子行已於4月成立奇諾崗分行,將於北加州再增設一家分行,2020年還規劃新成立子行底下的二家分行,而德國法蘭克福分行、美國休士頓分行可望於2020年上半年陸續開業。新南向部分,雅加達代表辦事處於9月30日揭牌開幕,預計年底前在柬埔寨再增設兩家支行。至於是否併購海外銀行,一銀強調「不排斥這個可能」。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓、陳欣文/台北報導)