logo

《國際政治》華倫能源政見,嚇倒投資人

瀏覽數

99+

爭取民主黨總統人選提名大熱門之一的麻州女參議員華倫(Elizabeth Warren)繼富人稅引起熱烈討論後,其能源政治又引發能源業和投資人大恐慌,因為她揚言當上總統後即停止出租公有地給人開採石化燃料。

 她9月6日在推特發文表示若勝選,上任第一天就立即簽一道行政命令,完全禁止再把聯邦土地出租給能源公司在離岸和陸上開採石化燃料,並全美禁止使用水力壓裂法(fracking)來開採石油。

 儘管這已是一個多月前的推文,但隨著她人氣高漲,能源業對其政策立場開始坐立難安。

 外界認為她要禁止使用水裂法這項頁岩油商的主流開採技術,必須經過立法授權才能限制,並勢必引發從能源公司、投資人、甚至各州政府等強力反對。

 專注能源產業的投資銀行Tudor Pickering Holt在給客戶逾80頁報告中,詳細列出租用公有地開採石油的公司名單,和思考少了美國頁岩油後的油市會發生的情況。

 近幾年頁岩油產油大增,讓油價承受很大壓力。

 Tudor估計禁用水裂法後,美國天然氣價格將從目前每百萬英熱單位(Btu)約2.3美元,飆升至9美元到15美元之間。紐約西德州油價也將從目前每桶約54美元,飆漲至80美元到85美元之間,甚至可能狂漲至150美元。

 更嚴重是美國所有油田服務商會全部倒閉,在目前油井產量逐漸枯竭後,輸油管公司的生意也很難做下去。但加拿大頁岩油商和艾克森美孚等全球布局的石油業巨擘將因此成為大贏家。

 以新墨西哥州為例,目前100多個正在開採的油井,約一半是能源公司租用聯邦土地。其他石油重鎮都有類似狀況。若華倫當上總統真的兌現承諾,那些租用公有地的公司財務甚至各州經濟都將受重創。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: