logo

《國際經濟》剉!陸急拆關稅炸彈,就怕川普幹這事

瀏覽數

99+

美陸磋商貿易協議之際,美國總統川普8日表示,還沒同意撤銷對陸全部關稅,引發周五美股盤中動盪, 美方高層親上前線滅火指出,白宮對年底前達成第一階段協議持樂觀態度。

 CNBC報導,美國副總統彭斯幕僚蕭特 (Marc Short) 表示,美中可能在12月15日對陸商品祭出15%關稅前敲定協議,但也不願把話說死,以免將美國貿易代表綁死在預設的期限。

 蕭特提到,對於年底前達成第一階段協議相當樂觀,初步協議有望在今年年底前簽署。

 事實上,美陸同意逐步撤銷加徵關稅的消息(7)日曝光後,美方內部就出現雜音,川普政府鷹派勢力、白宮貿易顧問納瓦羅強調,美陸並未就撤銷現有關稅達成共識,此事決定權在川普總統手上。

 川普8日也對媒體表示,他還沒同意取消對大陸商品加徵的關稅,儘管北京希望他這麼做;可見雙方能否在12月新一波關稅加徵前簽署協議仍有變數。(新聞來源:中時電子報 吳美觀)