logo

《國際政治》蓬佩奧批陸打造新集權主義

瀏覽數

99+

德國近日舉行一系列活動,紀念1989年11月9日柏林圍牆倒榻30周年。美國國務卿蓬佩奧8日也在柏林布蘭登堡城門發表演說,他再度拿中國大陸的人權問題說事,也提及川普政府對於北約軍費、伊朗核計畫、俄德輸油管等問題的立場,都是為了捍衛得來不易的自由。

 蓬佩奧直指冷戰結束30年之後,極權專政如今再度抬頭。他引述俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,大陸鎮壓異議分子,稱「我們必須承認,自由國家正在與非自由的國家展開一場價值之爭。」他宣稱,中國共產黨正在打造新版的集權主義。

 蓬佩奧說,這也是何以美國反對俄德的「北溪二號輸油管」,加大對伊朗施壓,警告盟國提防大陸的5G網路發展,呼籲北約盟國提高分攤份額。

 曾在當年柏林圍牆倒塌的歷史時刻發揮關鍵角色的前美國國務卿貝克稍早接受「美國之音」訪問時也說,威權主義的抬頭是當今最大的民主威脅。

 此前一天,蓬佩奧曾宣稱德國的5G網路佈建是一個複雜的問題,面臨「中國共產黨帶來的挑戰」。大陸外交部8日就這一講話表示強烈不滿,稱蓬佩奧抹黑中國政治制度,「與其美國國務卿的身份嚴重不符」。(新聞來源:中國時報─鍾玉玨/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: