logo

《國際經濟》日振興經濟,規模衝5兆日圓

瀏覽數

99+

在全球經濟放緩風險增強之下,為支撐日本經濟,日本首相安倍晉三8日指示內閣制定經濟振興方案,這是繼2016年8月後時隔3年再次制定此類措施。日本政府將編列2019財政年度補充預算案(至明年3月底)和2020年度原始預算案,將分別在其中列入經濟振興措施的經費。規模方面,《日經新聞》報導,執政黨認為中央政府的財政支出預計將達5兆日圓。

 官房長官菅義偉表示,安倍在8日的內閣會議上指示,「為加快復原和重建工作、因應來自海外的風險及提高生產率等,將制定新的經濟振興措施。」

 經濟再生擔當相西村康稔在內閣會議後的記者會上表示,經濟振興方案將由災後重建、支撐經濟以及在2020東京奧運後維持經濟活力這三大主要內容組成。

 此外,針對今年哈吉貝颱風等接連發生的天災,新措施將致力於基礎設施完善以及災區的恢復和重建。

 「關東史上最強」颱風法西及「61年來最強」颱風哈吉貝分別於9月及10月侵襲日本,為了協助災民重建生活和工作,內閣會議還決定從2019年度預算的預備費中撥款1,316億日圓。

 颱風哈吉貝導致決堤等超出預想的災害,在基礎設施對策方面,政府將推動河堤強化等防災、減災、國土強化措施。由於哈吉貝造成決堤,JR東日本將浸水的10輛北陸新幹線列車報廢處理,損失價值148億日圓。JR東日本此前預計,受颱風引起的停運等因素影響,10月的銷售額將減少120億日圓。

 另外,為防止美中貿易摩擦、英國脫歐問題等導致全球經濟減速,以及日本消費稅增稅引發經濟形勢惡化,安倍政府將採取必要的對策。鑑於日美貿易協定已達成最終協議,政府還將推出以農業為主的國內產業扶持政策。

 對於因應消費稅增稅、而從10月實施無現金結算點數回饋制度,由於回饋額超出預計,將增加相關預算。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: