logo

人幣貶蝕疫苗出貨利多,康友前10月營收減1.61%

瀏覽數

99+

康友-KY(6452)今日公告10月營收4.5億元,累計前10月營收41.57億元,分別較去年同期減少2.25%及1.61%,主要原因為,人民幣貶值,若以人民幣計價,10月及前10月營收皆微幅成長,且前10月營收仍持續正向成長,若以功能性貨幣(人民幣)計算,年累計營收成長率持續翻正,雖然數字很低才0.11%,但不容質疑卻是好趨勢的開始。

 康友表示,生醫產業是一個封閉式產業,成長難,衰退也難。每次成長必架構在重大資本支出後。康友輸液歷經2018年20%成長後(人民幣計價則19%),輸液成長進入高原期,然10月營收,若以人民幣計價,仍成長0.67%,且前10月營收年增率持續走升,主要成長動能,三年前布局印尼疫苗廠的重大資本支出,啟動營收貢獻所致。

 康友指出,從大輸液跨入更高階領域疫苗廠,資本支出更大,研發費用亦更龐大,但毛利卻相對高,特別是雞隻存活率,有如晶圓代工的產出良率,這些都需時間來累積及證明其最終實力。且子公司印尼帝斯疫苗廠,從建廠、取得藥證到出貨,僅花三年時間就已正常供貨,相較一般疫苗廠正常需4-5年的時間,公司縮短時程,完成最艱辛的階段,將迎接營收回復正向成長的新趨勢,營運表現審慎樂觀以待。
(新聞來源:工商即時 杜蕙蓉)。

熱門搜尋關鍵字: