logo

《國際經濟》很快與中國達成貿易協議?白宮發言人:美國非常樂觀

瀏覽數

99+

美國白宮發言人格里沙姆(Stephanie Grisham)周四在接受Fox News Channel訪問時表示,美國對於很快與中國達成貿易協議「非常、非常樂觀」。

 中國商務部周四宣布,美中兩國已經同意隨著協議進展,分階段取消加徵關稅措施,雙方先達成第一階段協議,且根據協議內容同步、等比率取消已加徵的關稅。

 惟隨後有消息指出,美中兩國分階段取消加徵關稅作為首階段貿易協議的一部分,遭到白宮內部和外部顧問的強烈反對。白宮內部對取消陸貨關稅是否使美國失去談判籌碼的看法分歧。知情人士透露,雙方取消加徵關稅並非美國總統川普和中國副總理劉鶴10月達成初步協議的一部分。

 國際貨幣基金(IMF)發言人萊斯(Gerry Rice)周四則表示,如果美中兩國在第一階段貿易協議中同意分階段取消加徵關稅,可能改善IMF對全球經濟前景的看法。此前IMF預期美中貿易戰將導致今年全球經濟成長顯著放緩。