logo

《國際經濟》伊莉莎白華倫主張大課富人稅,比爾蓋茲反對

瀏覽數

99+

美國民主黨總統候選人伊莉莎白華倫目前民調領先,但她主張大課富人稅,最近遭到比爾蓋茲的反對,蓋茲同意適度的富人稅,但反對鉅額富人稅,這樣如同殺雞取卵、阻礙企業創新。

伊莉莎白華倫在富人稅的主張有點過火,她認為家庭資產超過5000萬美元,就要繳納富人稅,5000萬以上到10億美元以下要課2%,十億美元以上課3%。上週,她甚至建議把10億美元這個等級的稅率加倍,成為6%。計畫把富人稅用在醫療照顧上,這項支出估計十年要耗費20兆5千億美元。

這個過度的富人稅主張終於引起大慈善家比爾蓋茲的反對,蓋茲表示,他贊成有錢人應該多繳稅,他至少已經貢獻了100億美元,他相信美國沒有人繳稅超過他,假使要他再多繳100億美元,他也沒意見,不過,如果要繳1000億美元,他可能就得打打算盤。他認為一個制度要可長可久,必須要實際一點,不能殺雞取卵,如果過度劫富濟貧,恐會阻礙企業創新。(編輯整理:莊雅珍)

熱門搜尋關鍵字: