logo

《科技》華映欠薪,林郭文艷遭限制出境

瀏覽數

99+

面板廠華映因經營不善,8月至9月工資迄今皆未依約給付,積欠工資總金額逾9,000萬元。勞動部表示,7日函請內政部協助對華映公司代表人及實際負責人禁止出國;這也代表,華映法定代表人蔡江龍以及實際負責人、大同董事長林郭文艷遭限制出境。

 勞動部解釋,桃園市政府勞動局在11月5日提報,華映未依法給付8月至9月工資案,勞動部立即6日依《大量解僱勞工保護法》(下稱大解法)第12條規定,召開禁止出國會議,進行審查,經委員會審查,華映積欠的勞工人數及工資金額已符合大解法第12條第1項第4款規定,同意禁止代表人及實際負責人共計2位出國。

 勞動部進一步說明,華映10月1日向桃園市政府勞動局提報大量解僱計畫書,並依法啟動大量解僱勞工相關協商程序,但8月至9月工資迄今皆未依約給付,計有1,842名勞工遭積欠工資總金額逾9,000萬元,經勞動局限期給付仍未給付,已達大解法限制出境之規定。

 桃園市勞動局也指出,這段期間已經過2次自治協商,10月23日的強制協商中,勞資雙方也達成協議,協議也已送法院,但截至目前為止,華映仍未把積欠的工資補齊。

 勞動部強調,大解法禁止出國規定是為保全勞工債權的最後手段,呼籲華映仍應窮盡一切努力籌措財源給付勞動債權,母公司大同也應負起企業社會責任,協助華映妥處相關事宜,以維護勞工應有的法定權益。(新聞來源:工商時報─邱琮皓/台北報導)