logo

《傳產》大社工業區降編?石化業提兩大理由駁斥

瀏覽數

99+

營建署都市計畫委員會7日舉行大社工業區是否降編的第二次專案小組會議,石化業代表指出,2018年大社工業區石化產值1,056億,相關就業人數達1.2萬人,且供應紡織、醫療、汽車等重要產業原材料,具有無可替代的地位。

 高市都市計畫委員會今年3月做出決議,將大社工業區從特種降編為乙種,營建署6月舉行第一次專案會議,8月份由專家學者實地探勘,11月7日舉行第二次專案會議,不過本次會議正反兩方意見競爭激烈,都委會最後決議要求高市府和經濟部繼續補充資料,再舉行第三次會議。

 營建署官員解釋,依照法律和各縣市政府規定,特種工業區是提供特種工業相關的廠辦、倉庫等設施,甲種工業區可以進駐輕工業或無公共危險的重工業,而乙種工業區只能進駐公害輕微的工廠。因此石化製造、石油氣液態分裝等只能進駐特種工業區,如果降編為乙種工業區,區內石化廠商將無法更新機器設備。

 石化業代表在會中提出兩項大社工業區不能降編理由,一、過去經濟部劃設工業區後積極向石化業者招商,若降編為乙種工業區就不能更新設備,形同關廠。二、大社工業區在台灣經濟發展上的角色無可替代,是完整的石化供應鏈,從業人員大部分居住在大社,如果以一家四口來算,影響相當可觀。此外,業者強調,大社工業區廠商已受到最嚴格的環保要求,廠商投入14億作環境改善,也投入12億元研發經費,願意轉型為高值化石化園區。

 官員指出,營建署並沒有特定立場,希望正反雙方補足資料後,再進行第三次專案會議,等凝聚共識後送內政部都市計畫委員會審議。目前爭議最大的仍然是污染性問題,經濟部和廠商認為降編涉及產業移動,需要大量配套措施,希望不要做得太快、太猛;但居民和環團認為,人的肺不該當空氣濾淨器,要重視當地民眾的健康。(新聞來源:工商時報─彭女韋琳/台北報導)