logo

《國際經濟》美9月關稅財,破70億美元新高

瀏覽數

99+

美媒報導指出,川普政府對3,000億美元輸美中國商品加徵關稅政策於9月1日上路後,據最新數據顯示,美國9月關稅收入達創紀錄的70億美元。關稅財雖讓國庫吃大補丸,但美國進口商因成本加重受累,面臨商品漲價的消費者也跟著受害。

 經濟諮詢公司貿易夥伴(Trade Partnership)根據美國商務部分析所編纂的資料顯示,美國9月的關稅收入較8月高出9%,與去年同期相比更暴增逾59%。其中,美對中商品徵收逾50億美元的進口關稅,對其它地區商品徵得20億美元關稅。

 世貿組織(WTO)上月初對美歐纏鬥多時的飛機補貼爭議做出裁決後,川普政府隨即宣布,10月18日起對75億美元歐盟進口商品加徵關稅。據美國財政部數據,截至9月底止的12個月內,美國累計徵收超過700億美元關稅,是貿易戰開打前關稅收入的2倍左右。

 美國9月關稅收入激增,係因川普政府9月1日對3,000億美元中國進口商品加徵15%關稅,列入徵稅清單的包括服裝、工具、電子產品等消費品。

 美國大發關稅財雖肥了國庫,但衍生的相關費用也隨之提高。為減輕農業出口商受貿易戰衝擊的損失,農業部批准撥款280億美元補貼農民。

 此外,川普大打關稅牌,徒增進口中國產品的美國企業負擔,被迫將加劇的關稅成本反映在售價,轉嫁到消費者身上。

 哥倫比亞運動服飾公司(Columbia Sportswear)執行長布雷登(Peter Bragdon)抱怨:「這是變相對美國雇主和消費者大舉課稅。」該公司的服飾產品在最新一波關稅戰受到打擊,不得不昭告消費者,很多品項將調漲售價。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: