logo

利率走低,貴金屬價逆勢看漲

瀏覽數

99+

實質利率走低加上市場變數多,資金流入貴金屬相關商品,近半年來相關投資標的都出現二位數報酬率,法人表示,貴金屬未來價格持續看漲,逢低可以適度承接,放入資產配置。

 受到市場對於中美貿易談判第一階段協議的樂觀預期,以及美國ISM服務業指數自三年低點反彈影響,11月5日貴金屬市場出現較大回檔,黃金期貨12月契約下跌1.81%、白銀期貨12月契約下跌2.76%,創下9月下旬以來最大單日跌幅,對於價格大幅下挫,法人反而建議投資人可趁貴金屬價格拉回時逢低進場,因為未來仍持續看好貴金屬價格走勢。

 根據世界黃金協會的統計,2019年前三季全球央行合計買進547.5噸黃金,買入量相較2018年同期成長達12%。投信業者分析,黃金因為價值高昂,因此,做為工業原材料的投入較少,黃金的主要需求來自於飾金及投資,其中飾金需求變化較為平穩,因此金價的波動主要來自投資需求的驅動。

 對於金價後市,富蘭克林證券投顧表示,隨著中美朝向簽署初步貿易協議邁進,英國與歐盟達成脫歐協議,美股財報優於預期,經濟數據穩健及中東地緣局勢趨穩,使市場氣氛回暖,壓抑避險資產表現,惟利多消息大都已反應,且聯準會再度降息,美歐央行重啟購債計畫,加上景氣表現雜音仍存,預期全球央行政策還有寬鬆空間,金價短線整理後,預期中長線仍有上檔表現空間。

 富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬‧蘭德表示,過去幾年全球央行一直是黃金市場中的主要買家,數據顯示,2019年上半年全球央行淨購金量創下自2010年轉為淨購入以來最高,同時根據世界黃金協會調查,多數央行預期未來將進一步增加黃金儲備,從長期的觀點來說,這將提供金價或是金礦業表現支撐。

 除了建議可以逢低買進黃金,法人也看好白銀後市。白銀價格表現跟黃金相當貼近,但由於白銀的儲藏量遠遠高於黃金,使得白銀價格相對便宜,另外白銀價格波動也比金價高很多。如果以股票市場來比喻黃金跟白銀的地位,黃金如金屬龍頭股、白銀是金屬低價股,當黃金這個龍頭股確定漲勢之後,白銀有落後補漲行情;相對地,當金價空頭走勢確立後,白銀也會跌得更重。以ETF為例,元大道瓊白銀ETF近半年績效上漲15.3%,高於元大S&P黃金ETF的13.8%。

 法人也指出,由於金屬價格波動大,放入資產配置不宜過多,約在一至兩成即可。
(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: