logo

《國際產業》全錄併惠普,開價逾300億美元

瀏覽數

99+

《金融時報》報導,全錄(Xerox)開出包含負債共逾300億美元的價碼,向比自身更龐大的惠普(HP)提出併購邀約,展現這家美國影印機大廠的奮力一搏,試圖藉由合併翻轉契機。

 惠普周三晚間發表聲明,證實已在周二收到全錄的邀約,但並未表明是否接受併購,不過也強調「過去早就與全錄針對合併事業進行討論」。惠普並稱,對於該公司為期數年的重整策略「非常有信心」。

 消息人士透露,全錄在周二晚間向惠普提出現金加股價的收購邀約,換算每股價格約22美元。與惠普周二收盤價相比,全錄開出的價格大約溢價20%。

 兩位知悉內情人士指出,花旗已同意為全錄的併購案提出融資。根據全錄執行長威辛汀(John Visentin)的提案,他將成為合併新公司的執行長。

 受到全錄有意收購傳聞激勵,惠普周三開盤一度飆漲10%,但收盤時漲幅收斂至6.4%,全錄股價走升3.6%。

 惠普與全錄兩家業者過去皆曾在科技業引領創新,如今也都面臨成長挑戰。知悉惠普人士表示,目前這門親事開花結果的機會渺茫,不過惠普尚未作出最終決定。

 全錄試圖利用近期股價躍升的大好契機,過去一年該公司股價累漲26%,反觀惠普同期股價大跌18%。不過全錄市值不到惠普的三分之一。

 德意志銀行分析師Jeriel Ong認為,儘管全錄因出售合資事業持股予富士軟片而取得23億美元收入,但全錄若要完成這起交易,仍需借貸龐大資金。

 瑞銀(UBS)分析師指出,惠普主要列印業務仍在A4文件,但該事業已在衰退,促使該公司必須擴展商業A3市場,而全錄在該領域表現較強勁。惠普近期曾指出,在規模500億美元的A3列印市場已拿下10%市占。若與全錄的15%市占加總,對理光(Ricoh)、佳能(Canon)等同業來說,合併後將是更強大的對手。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: