logo

《國際金融》歐金融業籲倫交所,縮短交易90分鐘

瀏覽數

99+

歐洲金融市場兩大產業組織正努力遊說倫敦證交所,將交易時間縮短90分鐘,以提升股票流動性,並能改善員工的身心健康。

 代表銀行的「歐洲金融市場協會」(AFME),與代表投資人的「投資協會」(Investment Associations),正與倫敦在內的歐洲證交所討論,將每日交易時間縮短至上午9點至下午4點,洽談仍在初期階段。

 倫敦證交所的交易時間比歐洲、美國和亞洲的交易所更長,部分原因是為了在單一交易日涵蓋全球更多時區。倫交所現行交易時段由上午8點至下午4點半,交易時間長達8.5個小時,涵蓋香港和紐約股市的開盤時間。

 遊說組織在信中寫道,「縮短交易時間將能聚集流動性,讓交易成本維持一致,也給予交易員和市場更多的時間,消化企業宣布的消息。」遊說團體亦表示,工時長的文化影響交易員與投資人的身心健康。

 AFME股票部門主管戴伊(April Day)表示,縮短交易時間有助於改善金融產業的工作生活平衡。

 芝加哥期權交易所歐洲分部(CBOE Europe)表示,縮短交易時間是值得討論的議題。「我們認為最可行的方法是延後開盤時間,因為這個時段美國股市還未開盤。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)