《國際產業》優步閉鎖期結束,股價破底

瀏覽數

99+

叫車服務業者優步(Uber)上市持股閉鎖期於6日結束,當日賣壓大舉出籠,引發股價跌至上市以來新低紀錄,較掛牌價更已幾近腰斬。

 7日美股早盤優步依然偏弱,股價報26.85美元,下跌0.3%。

 優步周三股價一度重摔至25.58美元,降至上市後新低水準,較45美元的股票首次公開發行(IPO)價格重挫43%。終場收低3.85%,報26.94美元。

 優步股價在本周前三個交易日(4日至6日)累計重挫逾10%,先是日前出爐的第三季業績不如預期,又加上持股閉鎖期結束,造成股價大幅下探。

 優步在短短24個小時市值蒸發20億美元,目前約在460億美元,反觀5月上市時市值高達820億美元。

 根據佛羅里達大學企業金融和IPO專家瑞特(Jay Ritter)表示,優步6日約有1.3億股股票轉手,大幅高於65日平均交易量的1,100萬股,和一般閉鎖期屆滿的股票交易量。優步發言人婉拒對此消息表示意見。

 金融服務公司Wedbush證券表示,優步流通在外股票達17億股,估計約有7.63億股的閉鎖期在6日結束。Wedbush分析師伊弗斯(Daniel Ives)估計,約有25%或1.9億股會在解禁當日轉手。

 分析師和投資人警告,優步股價跌勢可能延續。私募基金公司Patriarch Organization執行長雪佛(Eric Schiffer)認為,優步股價可能在未來幾周大跌10%,投資人對優步的獲利力心存疑慮,沒有太多推升股價上漲的理由。

 即便如此,投資人的信心仍取決於優步的核心業務,而不是單日股價表現。

 RBC資本市場分析師馬哈尼(Mark Mahaney)表示,長期投資人仍有理由相信優步,核心叫車業務依然呈報稅前息前折舊攤銷前(EBITDA)獲利,且優步位居叫車市場龍頭,讓該公司握有定價優勢。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: