logo

《國際經濟》菲律賓經濟成長逆勢升溫

瀏覽數

99+

全球經濟成長放緩之際,菲律賓意外繳出逆勢加溫的佳績。受惠於政府支出強勁,菲律賓第三季(7~9月)國內生產毛額(GDP)較去年同期成長6.2%,優於市場預期,這也意味著,該國央行今年幾乎篤定不會再調降利率。

 菲律賓統計局7日公布,上季GDP年增6.2%,不僅高於路透預估的年增6%,亦優於第二季的年增5.5%。菲國第三季經濟成長優於預期,主因包括政府增加支出、通膨放緩、農業產出復甦成長等。

 不過,雖然菲律賓是亞洲成長最快的經濟體之一,但受到中美貿易戰等不確定因素拖累,該國今年恐難達成全年經濟成長6%~7%的目標。

 菲律賓國家經濟暨發展部(NEDA)部長波尼亞(Ernesto Pernia) 指出,菲國第四季GDP至少需成長6.7%,才能達到政府設定的今年經濟成長率低標。

 分析師表示,菲國經濟成長反彈表現恐難以持續下去。研調機構凱投宏觀亞洲經濟學家霍姆斯(Alex Holmes)指出:「儘管菲國第三季經濟數據表現強勁,但我們並不認為反彈會持續。從好的方面來看,消費應會以可觀速度持續成長,部分原因在於通膨急劇放緩,而這可能提高消費者購買力。」

 波尼亞表示,菲國通膨放緩,應有助於提振國內需求與今年下半年經濟成長。

 菲律賓央行今年已三度降息,將基準利率下調75個基點至4.0%,至於銀行存款準備金比率(RRR)則調降400個基點至14%。

 菲律賓央行總裁狄歐克諾(Benjamin Diokno)日前表示,央行今年不會再進一步寬鬆貨幣、也不再調低存款準備金比率,至於明年則視經濟情況而定。

 菲國央行今年尚有兩次貨幣政策會議須召開,分別是在11月14日與12月12日。凱投宏觀預估,菲國明年可能再調降利率2碼。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)