logo

《產業》機械產業集結,台中搶當最大平台

瀏覽數

99+

由工商時報主辦的「2019台中自動化機械暨智慧製造產業展」,自7日起、一連4天在台中國際展覽館展出,共規劃八大展覽主題區,包括金屬加工機械區、自動化控制與傳動暨檢測設備區、五金工具暨零組件區、智慧製造專區、產業機械暨相關設備區、倉儲運搬物流設備區、軟體媒體區及台中市度量衡商業同業公會暨金手獎專區。

 此外今年也與「台灣金屬材料精密加工設備展」同期展出,為參展廠商創造最大的效益。

 7日由經濟部工業局長呂正華、台中市副秘書長黃國榮、台灣機械公會理事長柯拔希、台中市度量衡公會理事長鄭國雄、經濟部標準檢驗局副局長陳玲慧、精密機械研發中心副總李健勳、台中市經發局副局長李逸安、台中市儀器公會理事長陳宏宜、工研院機械與機電系統研究所長胡竹生,以及工商時報社長陳國瑋與總編輯梁寶華等,共同為展會揭開序幕,開展首日吸引大批業者觀展。

 工商時報社長陳國瑋指出,台灣機械業前兩年出口值破兆,今年受貿易戰影響,前三季出口值略為衰退,不過,經濟部估計今年台商回流投資有8,000億,目前2,000億已投資,還有6,000億元準備投資,「隧道進入尾端,就快看到黎明!」台灣機械業未來鴻圖大展可期。

 柯拔希表示,「第二個製造基地,廠商都已經準備好了!」中美貿易戰對台灣機械產業的衝擊遠較金融海嘯還要大,造成前三季出口值少了8%,不過他強調,世界工廠從中國移到第二個製造基地,一旦需求爆發,將為機械業帶來5~10年的商機。現在企業界對貿易戰心存觀望、導致訂單延後,廠商應「先蹲後跳」,利用時間培養人才、研發創新,迎接下一波景氣到來。

 台中市副秘書長黃國榮也感謝工商時報在台中連續35年舉辦機械展會,幫助台中發展成台灣最大的機械產業平台!

 工業局長呂正華表示,為鼓勵業者投入智慧化轉型,並鼓勵台商回台投資,產創條例納入智慧製造投資抵減方案,明年起可享投資抵減3至5%。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)