logo

《科技》減產奏效,Q4面板供需比收斂至6.1%

瀏覽數

99+

2019年第四季面板廠積極調整稼動率,帶動電視面板的供應減少。需求方面,中國電視廠商積極為「雙十一」備貨,加之「春節」前移的疊加效應,需求恢復,同時,隨著面板價格逐步觸底,海外廠商的備貨需求走強。根據群智咨詢(Sigmaintell)供需模型測算,第四季全球電視面板市場的供需比收斂至6.1%,較前期明顯好轉,整體依然微幅供應過剩。其中65吋及以下的中小尺寸供需趨於平衡,75吋等大尺寸面板供需依然寬鬆。

 第四季品牌的備貨需求明顯分化,國際品牌第三季備貨積極,第四季需求減弱。而中國品牌經過第三季的階段性去庫存之後,受「雙十一」及「元春」備貨前移的拉動,第四季需求明顯恢復。根據群智咨詢(Sigmaintell)調查數據顯示,第四季全球主力整機廠商的面板需求數量相比前一季減少14.8%,相比去年同期減少15.1%。品牌的中小尺寸面板需求下降明顯,55吋及65吋等大尺寸面板需求依然維持強勁。而二線整機廠商對於中小尺寸面板的備貨需求也同樣逐步恢復。

 第三季國際品牌積極為黑色星期五及聖誕節促銷旺季備貨,庫存走高,而中國品牌繼6.18檔期之後,致力於通路及廠內庫存去化,截止到第三季末,中國廠商庫存逐步趨於健康。根據群智咨詢(Sigmaintell)預測,第四季末國際品牌的庫存將下降到9周以內,而中國品牌的庫存也將調整到6周以內,庫存水位有望趨於健康。但第四季為全球電視市場的銷售旺季,需要積極關注黑色星期五及雙十一促銷結果以及主要市場通路庫存的動態變化趨勢,將對後市產生較大的影響。

 從供給面來看,面板廠商受到經營虧損的壓力,紛紛考慮降低稼動率來控制產出。首先,韓廠加速退出,其中三星第三季關掉8.5代線的12.5萬片產能之外,進一步減少了7代和8.5代的投片量。LGD大幅降低稼動率,且考慮2020年逐步關閉韓國的大部分液晶電視面板產能。中國面板廠也積極控制產能,京東方合肥的10.5代線未達滿產,華星的8.5代線降低稼動率,以及中電熊貓旗下的2條8.6代線受產品結構調整,實際投片量也有所減少。根據群智咨詢(Sigmaintell)統計數據顯示,第四季全球電視面板的產能面積相比前一季下降3.7%,年減6.5%。這也是自2016年第二季以來,全球電視面板的產能面積首次出現年增率轉為負數的狀況。隨著投片量減少,預估第四季電視面板的供應數量年減12.2%,季減9.8%。

 面板廠從第三季末開始控制投片,加上中國電視廠商備貨需求有所恢復,第三季末面板廠庫存有所下降,但是整體庫存依然達到1.9周,其中部分廠商的部分尺寸庫存依然偏高。而第四季隨著廠商進一步控制產能,預計庫存將有望逐步得到去化。群智咨詢(Sigmaintell)預計到第四季末,面板廠的庫存將降低到1.6周,庫存健康。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)