logo

《國際經濟》美議員提案,禁退休基金買中資股

瀏覽數

99+

中美貿易戰首階段協議即將達陣之際,中美金融戰卻是山雨欲來。美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)領導一群美國議員在美東時間6日提出一項法案,要求禁止美國聯邦政府退休基金投資中國股票,使聯邦政府僱員和美軍人員的退休儲蓄計劃,不能購入投資組合裡包含中國股票的基金。

 香港經濟日報7日報導,中美貿易緊張局勢加劇,美國基於國安考慮,研究限制資金流向中國公司。魯比奧和其他議員形容,容許聯邦退休基金購買中國股票的決定「短視」(short-sighted),強調這相當於「有效地資助中國政府和共產黨破壞美國經濟和國家安全」。

 報導指出,2017年11月,負責監督聯邦退休計劃的獨立政府機構,聯邦退休儲蓄節儉投資委員會(Federal Retirement Thrift Investment Board)批准將把基金的國際股票成份轉移至MSCI美國除外世界指數(MSCI World ex-USA index),變動預計於2020年夏季生效。該指數代表99%美國以外國際股票市場,中國股票權重為7.5%。

 至於美國聯邦養老基金目前依賴的另一MSCI指數,僅佔國際市場58%,並不包括中國。(新聞來源:工商即時 李書良)

熱門搜尋關鍵字: