logo

《業績-航運》冠同業,慧洋前十月每股賺2.94元

瀏覽數

99+

慧洋-KY(2637)自結今年前十月每股稅前盈餘2.94元,優於去年同期的2.15元,獲利表現仍居同業之冠。慧洋加速進行船隊汰舊換新計畫,並提高節能船比重到四成,有利於毛利率進一步提升,搭配明年會有50艘以上船隻換約,租金仍有成長空間下,明年營運將持續看好。

 慧洋財務長薛亦駿指出,根據聯合國報告,明年散裝船噸增加2.7%,貨運需求增加3.3%,需求大於供給,市場看好,如無意外因素,明年本業表現會更好。

 營運長趙子隆則表示,公司會持續擴大節能船隊,汰小換大,提升市場競爭力,公司目前船隻131艘,會努力賣舊船,船隊以維持125艘上下為目標,今年已出售4艘舊船,年底前預計再出售2艘,這2艘處分利益約92萬美元,重要的是每艘交易價格為1,580萬美元,可增加公司營運現金流。

 公司船隊持續更新,會減少小型輕便型船與散雜貨船,訂造新船以超輕便型、巴拿馬系列的卡爾薩姆型節能船為主。

 對於波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)從9月4日的2,518點開始下修,本月5日已降至1,656點,跌幅已達34%。趙子隆分析,主要是因為南美穀物運輸已近尾聲,而中美未如預期在APEC簽屬穀物採購等協議,加上印尼10月底突然宣布立即停止所有鎳礦出口等因素所致,不過第四季確實有部分船隻進廠裝脫硫器,也是傳統旺季,或許再過些時日就會看到跌深反彈。

 慧洋10月合併營收11.86億元,累計前十月合併營收達116.06億元,年增8.23%;自結10月單月稅前盈餘為1.19億元,每股稅前盈餘0.19元,前十月每股稅前盈餘2.94元,估計第四季獲利與第三季相當。

 在船舶換約方面,今年全年預計61艘船換約,預期平均租金漲幅為3.6%,明年也會有50艘以上船隻換約,租金仍有成長空間,可為公司帶來長期且穩定的獲利。

 未來慧洋主要成長動能將來自於船隊的汰舊換新,新造船皆為符合環保法規的節能船,平均毛利率可達四至五成,而處分不符合或是無法改裝以符合新環保法規的老舊船舶,可進一步維持公司船隊營運效率。截至10月底,公司已交付3艘新船,至年底尚有2艘將交付,節能船占四成以上,明年將有7艘新船交船,目前訂造中船舶共15艘。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: