logo

《國際產業》美藥局Walgreens,700億美元求售

瀏覽數

99+

美國連鎖藥局沃爾格林聯合博姿(Walgreens Boots Alliance)正跟多家私募基金進行私有化談判,尋求以700億美元賣出。一旦完成,這將是歷來最大宗股票下市交易。已有分析師指出,一直尋求大宗併購的股神巴菲特應該出手買下來。

 沃爾格林執行董事長裴西納(Stefano Pessina)擁有公司16%股權為最大單一股東。他本人逾10年來積極尋找併購交易,目前在25個國家有零售與批發等藥品業務,一直致力建立一個全球性醫藥產業帝國。

 金融時報引述知情人士報導,沃爾格林的私有化交易很難短期內完成,因為其面對不少挑戰,尤其交易金額鉅大,增加達成交易的難度。

 即使目前規模最大的私有化交易,是2007年德州能源巨擘TXU的450億美元,但金額仍然低於700億美元許多。

 據了解,沃爾格林到底花落誰家仍未有答案,因為目前仍不清楚可能的買家是否能取得鉅額融資來完成交易。

 沃爾格林拒絕評論相關報導。其股價周二上漲2.6%收61.21美元,市值約550億美元,但淨負債約150億美元。公司去年營運收入大減2成,讓其財務承受很大削減成本的壓力。

 巴菲特投資旗艦柏克夏海瑟威迄第三季止持有1,280億美元現金。由於他一直尋求大型收購對象來為柏克夏大量現金找出路,因此外界認為他應該出手買下沃爾格林。

 沃爾格林也符合巴菲特的收購條件,包括其業務簡單易懂和估值不高。按照迄2020年8月底結束的本會計年度每股獲利預測5.94美元計算,其本益比才大約10倍而已,遠低於目前整體美股平均約18倍。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: