logo

《國際產業》14年來首見!軟銀上季大虧,孫正義認錯

瀏覽數

99+

軟體銀行集團6日公布上季淨損7千億日圓(約64億美元),是過去14年來首見虧損,主因是美國共享辦公室服務業者WeWork上市失敗,讓股東軟銀上季認列3,747億日圓損失,也讓創辦人孫正義醞釀的第二檔願景基金面臨壓力。

 孫正義稍早表示:「我做了錯誤的投資決策,對此相當懊悔,但我的投資策略與願景並未改變。」

 孫正義當年最成功的投資無疑是成為阿里巴巴早期投資人。儘管阿里巴巴股價持續上漲,依舊彌補不了WeWork上市失敗對軟銀帶來的損失。從軟銀投資WeWork到上季結算為止,軟銀承擔的WeWork資產減損已達5,379億日圓。

 軟銀投資的叫車服務業者優步(Uber)在今年初上市後股價也一路下跌,同樣衝擊軟銀上季表現。

 軟銀上季營收年減2.8%至2.3兆日圓,低於分析師預期的2.4兆日圓。願景基金各項投資在上季造成的損失高達9,703億日圓,完全抵銷軟銀核心電信事業獲利。

 分析師原先預期軟銀上季淨損2,410億日圓,不料實際淨損超過1倍,且與去年同期的5,260億日圓獲利相比由盈轉虧。

 當初WeWork在創辦人兼執行長紐曼(Adam Neumann)大力宣傳下,成功吸引軟銀投資106.5億美元,一度使WeWork成為眾所矚目的IPO市場未來之星。

 當時WeWork預估市值約470億美元,隨後卻因虧損連連及高層管理失當而引起投資人疑慮,最終不得不取消首度公開發行(IPO)計畫,甚至裁員4千多人。

 軟銀在兩周前同意以證券及債券形式提供95億美元金援協助WeWork重振旗鼓,而這筆資金並未列入軟銀上季財報計算。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)