logo

《國際經濟》日10月服務業PMI,跌破榮枯線

瀏覽數

99+

日本銀(央)行周三公布9月決策例會會議紀錄,提及決策委員已在討論擴大貨幣寬鬆,加上受到消費稅調漲和強颱哈吉貝登陸衝擊,日本10月服務業採購經理人指數(PMI)終值出現3年多來首次緊縮,使得日銀在2019年底前擴大寬鬆的機率攀升。

 根據日銀6日公布的9月貨幣政策會議紀錄顯示,央行官員在會議中討論擴大寬鬆的可行性,部分官員認為有必要集思廣益,提出擴大貨幣政策措施。

 然而,日銀部分官員警告應多加留意長期實施超低利率的負面影響,例如衝擊銀行的獲利,顯示日銀的9位決策委員對央行的下一步意見分歧。

 日銀在9月例會維持基準利率不變,用更強烈的措辭警示海外風險,暗示短期內可能擴大寬鬆措施。不過日銀10月例會依然按兵不動。

 會議紀錄顯示,一名官員提出,海外國家經濟恢復成長動能延後,可能衝擊日本經濟和物價,因此,日銀必須著手研議適當的回應政策,並考量政策的潛在副作用。

 另一方面,自分銀行(Jibun Bank)同日公布,日本10月服務業採購經理人指數(PMI)終值,由9月的52.8降至49.7,此為2016年9月以來首次跌破景氣榮枯分水嶺的50。本項調查涵蓋交通運輸、通訊、商業服務和房地產等行業。

 受訪的企業表示,日本自10月1日起調高消費稅,和哈吉貝颱風侵襲關東地區,影響商業活動。10月新訂單成長降至17個月新低水準。

 IHS Markit經濟學家海斯(Joe Hayes)表示,10月新訂單依然維持成長,反觀前次2014年4月調高消費稅時,新訂單跌入緊縮,意味者本次調高消費稅對日本經濟的影響較小。

 儘管如此,海斯指出,日本服務業恐難以抵消製造業疲軟。日本10月製造業PMI降至40個月新低紀錄,反映日本與亞洲地區需求減弱。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)