logo

《金融股》台新金攜手南京紫金集團合資成立證券公司,期成為控股方

瀏覽數

99+

為了擴大證券版圖,台新金(2887)總經理林維俊今天表示,台新金在證券持續積極延伸佈局,除了專注推動各項業務,努力成為市場指標性的投資銀行外,已經與南京紫金集團完成非拘束性合作備忘錄簽署,雙方將就合資設立證券公司進行研商;雙方合意共同合資成立證券公司,若以資本額12億人民幣計算,台新金希望能拿到51%的股權,成為控股方。但由於兩岸主管機關都有法令框架,仍待主管機關進一步放寬。

林維俊指出,依目前台灣主管單位的規定,和中資共同合資成立證券公司,台商資金不得超過49%。相對台灣法令的限制,大陸主管機關近期在法令上是朝放寬的。

 林維俊表示,希望台灣在法令規範上也能朝望更放寬的方面。一旦法令有變更,台新希望能在和南京紫金集團合資成立證券公司一案,成為控股方,也就是股權達51%。換言之,台新金將轉投資在大陸的新證券公司逾6億元人民幣。