logo

《電腦設備》更正:宏碁攜手台灣諾華,醫療端子品牌呼之欲出

瀏覽數

99+

更正:11月5日即時新聞,文中第一段和第四段出現的「藥證」一詞,更改為「許可證」,全文如下:

 宏碁(2353)旗下的宏碁智醫正和台灣諾華藥廠合作,打造醫療智慧生態。宏碁智醫目前也在向衛福部申請產品藥證,初期聚焦在眼部的退化病變,希望透過AI精準判讀來協助醫生診斷。今天宏碁和台灣諾華藥廠合作,已經透露出宏碁在醫療端的子品牌呼之欲出了。

 宏碁集團創辦人施振榮今天表示,台灣要對人類做出真正貢獻,「智慧醫療」是很大的機會,這也是台灣的醫療邁向國際的契機。台灣在轉型發展的過程中,有兩個掌握契機、追求世界第一的機會,首先是台灣擁有全世界最優秀的醫學和資通訊人才,應借重新開發出來的醫材設備,加上人工智慧(AI),提升台灣的品牌形象。第二是利用現有的醫學資料,開發出人工智慧服務,協助醫生判斷病人的身體狀況。

 施振榮說,台灣的特色除了人才優秀,還是世界上臨床最好的市場,健保系統的資料庫也是全世界單一控制最大的資料庫。台灣在半導體和電腦領域,是讓世界典範轉移的先驅,智慧醫療是未來的剛性需求,台灣可以採取務實且永續的發展模式。下一波的台灣轉型升級是內需帶動外銷,這是服務導向,而服務導向一定要本地化,再讓做出來的解決方案逐步國際化。

 宏碁智醫在獲得諾華的技術指導後,最快希望在明年初能拿到藥證,宏碁智醫也和台大醫院進行合作,未來宏碁智醫除了有判讀診療的軟體外,也會切入診療的硬體領域。

施振榮曾在今年初表示,要讓宏碁旗下的「宏碁智醫」推出子品牌,是因為ICT品牌不一定能說服醫院,如同Toyota無法說服高階客群,因此推出Lexus,所以宏碁之下也要有一個新事業,說服合作夥伴。今天宏碁和台灣諾華藥廠合作,已經透露出宏碁在醫療端的子品牌呼之欲出了。

熱門搜尋關鍵字: