logo

《通信網路》中華電跨足虛擬偶像產業

瀏覽數

99+

中華電信5日宣布跨足虛擬偶像(VTuber)產業,創電信業界先例,總經理郭水義表示,未來VTuber將廣泛結合5G、AR、VR、IoT物聯網等技術,發展新一代的娛樂產業。

 中華電信過去透過創新應用大賽挖崛不少新創團隊及公司,並陸續投資入股電競公司4Gamers、以及透過與PChome合資的中華網家一號基金投資USPACE停車管理公司,對於未來是否投資VTuber原創公司?中華電信強調,不排除有機會與文化創意工作者更多的合作。

 中華電信5日首度在國內舉辦VTuber創作大賽 ,共吸引745位創作者投稿 ,由NAiK創作者所創作的「光音凱伶」拿下金獎,未來將擔任HiNet光世代的品牌代言人,而這也是HiNet成立數10年來、第一次推出代言人。首任代言人3D化角色並將在WirForce電競展公開發表。

 郭水義表示,中華電信跨足VTuber創下國內電信業界首例,未來「光音凱伶」除了擔任光世代品牌代言人,也會與研究院在5G先進技術合作。

 中華電信數據分公司總經理林榮賜進一步指出,VTuber虛擬計畫進一步結合AR/VR/IoT物聯網等應用,發展出實體門市的虛擬客服、例如客服機械人,以及創新服務及產品導購,甚至也在MOD扮演虛擬代言人。

 中華電信協理陳建志強調,過往中華電信的品牌形象一直被界定在歷史悠久的電信公司,未來將努力追求品牌年輕化 ,以鞏固中華電信在電信產業的龍頭地位,HiNet光世代原創虛擬偶像誕生後,將透過更多元的創新數位應用與年輕族群溝通。

 另外,林榮賜強調,5G時代來臨,中華電信已應用行動邊緣運算、軟體定義網路等技術,開發出相關應用及產品,有些已提供台灣企業客戶使用,部份創新應用及產品,則已提供國外廠商進行POC驗證中,未來相關創新應用可機會打入海外市場,林榮賜強調,中華電雖然不生產硬體,但會透過研究院研發的各種創新技術與軟硬體廠商合作,共同投展市場商機。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)