《業績-其他》商億今年維持35%高毛利率

瀏覽數

99+

專攻北美市場、大陸最大客製化家具企業商億-KY(8482)董事長謝智通表示,在中美貿易戰強大壓力下,近期公司毛利率仍維持在34、35%左右,「以傳統產業來說還是非常高的」。他預估,商億2019年的毛利率還是可以維持35%以上。

 商億過去幾年都有不錯的毛利率表現,2018年為40.58%,2019年第一季為41.68%。2019上半年,中美貿易戰影響加劇,公司毛利率略降至39.66%。

 謝智通指出,公司九成以上是美國客戶,受貿易戰衝擊在所難免,這是所有主力市場在美國的大陸企業都要面對的問題。他坦言,8、9月商億的銷售掉約10~12%左右,但還在可控範圍內。

 面對貿易戰,謝智通表示,商億採取兩項做法,一是爭取增加非美市場客戶訂單,二是將產能分散到其他國家。他說,歐、澳兩地市場近期都有不錯表現,澳洲今年業績預估將比去年成長20%,歐洲方面也新增了英國跟瑞典兩國企業客戶,預計可令歐洲市場業績提升10%。

 分散產能方面,除了持續增加並改善泰國廠產能外,謝智通一直在多國尋覓新的生產基地。商億10月中旬公告,已在柬埔寨承租30萬平方米(約90,750坪)土地,計畫近期動工建廠,啟動全新項目。謝智通表示,11月10日股東會時將公布項目內容。

 謝智通還透露,公司目前正在評估收購越南、美國及墨西哥的工廠,其中美國工廠談成機率約六成,估計兩個月後會有結果。

 謝智通強調,商億絕對不會坐以待斃,公司的方向很清楚,就是要分散產能,同時增加新客戶,一直積極執行當中。雖然壟罩在貿易戰陰影下,但他仍對公司很有信心,「基本生存沒有問題,且是在成長擴展。」(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: