logo

《基金》中美協議進度超前,生技基金10月吸睛

瀏覽數

99+

中美談判有正面突破發展,協議進度超前,加上美股財報優於預期,支撐市場投資多頭信心,且因應經濟數據疲弱疑慮,市場預期主要央行寬鬆政策不變,激勵風險偏好回升,推動循環類股表現,其中生技基金因大型股財報亮眼激勵,10月上漲5.62%,漲幅領先所有類股基金。

 富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,生技後市具多重利基,包括新藥創新且審核環境友善,根據研究機構IQVIA預估,2019~2023年全球平均每年將有約54款新藥上市,較過去五年的46款提升。

 其次,大型生技股評價低廉,史坦普500生技股預估本益比11.52倍,低於美股大盤的18.62倍。加上中小型生技股受惠併購題材,後市潛在商機大。

 群益NBI生技ETF基金經理人林孟迪指出,近期在生技製藥大廠新藥消息利多釋出、企業財報表現不俗之下,NBI生技指數自10月初波段低點反彈上漲。今年以來生技醫療類股的漲幅雖非排名居前,但在產業獲利持續獲市場上修,及市場投資情緒逐步回穩下,可望為類股補漲行情奠定基礎。

 中長期在人口老化趨勢,帶動對於藥品和醫療服務需求增長,加上在新藥、新醫材等創新題材不絕,投資前景值得期待。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰認為,高齡化時代造就生技高需求產業,中美貿易議題的影響相對較小,有利防禦布局。綜觀生醫目前具多方優勢,包括股價提前反應政策利空,相對大盤便宜。資金相對其他防禦類股外流很多,後市有回補機會。加上基本面穩健,支撐股價。

 整體來說,蘇聖峰強調,國際情勢愈是大幅變動,生技醫療愈可望獲得資金青睞,類股操作看好股價波動較低的大型製藥與大型醫材股,小型生技股優先布局題材多、具被購併機會的個股。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: