《國際經濟》原油需求看衰,OPEC暗示擴大減產

瀏覽數

99+

石油輸出國家組織(OPEC)周二(5日)發布年度全球石油展望報告指出,儘管全球經濟擴張將推升能源需求增加,但鑒於美國頁岩油與其他能源來源的產量不斷擴增,未來5年來自OPEC的石油供應量將會逐步下滑,暗示可能擴大減產。

 國際油價周二受到美國10月就業經濟數據強勁與中美貿易達成第一階段協議等利多提振,布蘭特期油盤中上漲1%到每桶62.79美元,美國紐約期油也漲0.8%到57.02美元。外界樂觀預期,隨著中美貿易緊張關係可望降溫,將有助兩大石油消費國對石油需求大幅提升。

 OPEC在報告中預期,到2024年該組織生產的石油和其他液體能源預料將降至每日3,280萬桶。相較之下,今年產量預估為每日3,500萬桶。OPEC供應全球約三分之一的石油產能。

 為拉抬先前低迷不振油價,OPEC與俄羅斯等其他產油國過去兩年合作減產,也導致該石油組織在這幾年的石油供應已見縮減。這份報告將做為OPEC與其他產油國預定將在12月5日集會的重要參考資料,以決定是否繼續維持每日減產120萬桶,或是進一步擴大減產幅度。

 不過相對OPEC石油供給前景不佳,OPEC秘書長巴金多(Mohammad Barkindo)在報告前言中提到,「非OPEC產油國的供應預估則已大幅調高,特別是美國的頁岩油產能再次超出預期。」

 受惠於頁岩油開採技術出現革命性的突破,推升美國石油產能創下紀錄新高。OPEC預期2024年美國頁岩油產能將從今年的每日1,200萬桶攀升到1,690萬桶,雖然之後產能成長將放緩,不過到了2029年將升高到每日1,740萬桶的高峰。

 另外,OPEC還調降中期的全球石油需求估值。報告指出2023年石油消費量將達每日1.039億桶,低於去年預估的1.045億桶。不過長期石油需求預料將在2040年增至1.106億桶,比去年預估增加1,200萬桶。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: