logo

黃金ETF上季持有量,大增

瀏覽數

99+

投資人因擔憂全球成長趨緩以及貨幣政策更加寬鬆,紛紛將資金轉進黃金避風港,資金大舉流入黃金ETF,帶動第三季ETF持有的黃金數量大幅增加。

 據世界黃金協會(World Gold Council)資料,第三季散戶與機構投資者總共買進黃金上看408.6噸,較去年同期躍升逾1倍,其中ETF的需求即占將近3分之2,約達258噸,其餘的150噸則來自直接買進金條和金幣的投資者。

 WGC表示,9月黃金ETF持有量增加至2,855噸的新高,價值1,360億美元,其中美國上市的ETF的需求尤其旺盛。

 身為全球最大黃金ETF的SPDR Gold Trust在今年前九月資金流入65億美元,貝萊德(BlackRock)iShares Gold Trust同期也流入約29億美元。

 黃金是2019年表現最好的商品之一,從年初以來價格躍升近18%,突破每盎司1,500美元大關,一度觸及6年高點。

 金價漲勢凌厲,一些分析師預測金價兩年內可能衝上每盎司2,000美元,超越2011年的歷史紀錄。此波漲勢也讓巴里克黃金(Barrick Gold)、紐蒙特黃金(Newmont Goldcorp)等金礦股水漲船高。

 WGC主管休威特(Alistair Hewitt)指出:「由於低利率、負殖利率、地緣政治與經濟的不確定性,投資人紛紛增持黃金。」  上周美國聯準會(Fed)宣布2019年第三次降息,這是因應全球經濟前景不明所作的調整。事實上,Fed自年初以來貨幣政策由緊轉鬆的態度,影響歐洲央行與日銀等央行也跟進寬鬆。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: