logo

《國際產業》優步預期2021年才能獲利

瀏覽數

99+

叫車服務業者優步(Uber)公布上季財報,儘管在美食外送新業務的帶動下營收勁增逾3成,但單季大虧12億美元,是2017年開始公布財報以來第三大季度虧損,且公司預估要到2021年才會轉虧為盈,更令分析師質疑優步將如何突破市場競爭及各國政府打壓的重重難關。

 基本面短期難見改善,優步股價周二跳空開低跌破30美元,報29.11美元,大跌逾6%。

 優步4日公布上季營收年增31%至38億美元,但淨損12億美元,雖然小於預期,卻是2017年優步開始公布財報以來第三大季度虧損。

 優步上季EBITA(稅前息前折舊攤銷前)虧損更從去年同期的4.6億美元擴大至5.9億美元,連帶打擊公司市值。4日收盤優步股價31.08美元,較上周高點下滑8%,且與今年5月首度公開發行(IPO)時相比下滑31%。

 優步執行長科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)4日在上季財報發表會後宣稱,優步將在2021年達成全年EBITA獲利。他表示:「我想我們已經為投資人解答心中的大疑問。這代表我們的叫車服務將在未來2年成長。」

 科斯羅薩西除了看好叫車服務業績蒸蒸日上之外,也預期餐飲外送服務Uber Eats日後陸續縮減折扣,提升獲利空間。他表示餐飲外送市場價格合理化「對優步及整個產業來說都是好事」。

 科斯羅薩西的樂觀願景看在分析師眼中,仍有許多挑戰必須克服。

 Wedbush證券公司分析師表示:「優步未來還要經歷一番波折,才能向華爾街證明龐大載客量成功轉換成獲利。」

 優步營收有高達四分之三來自叫車服務,且叫車服務是優步旗下唯一獲利事業。Uber Eats上季營收雖成長60%,但虧損也擴大60%。

 相較於優步財測引來的種種質疑,分析師對同業Lyft前景相對樂觀。Lyft日前也宣稱將在2021年底前達成稅前息前折舊攤銷前獲利。

 投資機構D.A. Davidson & Co.分析師懷特(Tom White)表示,美國叫車服務市場持續縮減車資折扣,讓市場集中在美加地區的Lyft提高獲利空間,反觀優步在其他區域市場為了抵擋競爭不斷祭出流血折扣。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: