logo

《國際金融》軟銀願景基金,砸大錢策略遭質疑

瀏覽數

99+

日本軟銀集團旗下願景基金的投資對象近來表現欠佳,包括外界最熟知的共享辦公室業者WeWork爆發資金短缺危機,而其他不少投資公司營運也都陷入困難,令外界對於該基金「砸大錢投資新創企業」的一貫策略打上問號。

 軟銀創辦人孫正義2017年成立規模近千億美元的願景基金後,該公司開始大手筆投資具備市場潛力的新創企業,希望藉由扶植這些科技公司成長來獲得龐大回報。

 但在WeWork爆發財務危機,軟銀後來同意注資約百億美元協助紓困後,投資人對於願景基金過去無往不利的投資策略開始心生質疑。

 事實上,除了WeWork外,數十家願景基金投資企業營運狀況同樣不佳。舉例來說,中國大陸叫車業者滴滴出行與韓國線上零售商Coupang燒現金速度驚人、獲利遙遙無期。

 願景基金先前重金押注118億美元於滴滴出行,這是該基金迄今最大筆投資案。但滴滴出行高層坦言,公司每筆訂單其實都在虧錢,而今年夏天甚至尋求軟銀再度注資。

 至於獲得願景基金投資27億美元的Coupang去年時表示,該公司虧損速度高於營收成長。

 對此,軟銀發言人指出,願景基金迄今成立僅兩年,而他們對於旗下投資的88家新創公司長期回報深具信心。該公司發言人表示:「所有基金底下的投資案表現各有差異、有好也有壞。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: