logo

《國際產業》強攻雲端,微軟結盟諾基亞

瀏覽數

99+

微軟近日推出新的混合雲(hybrid cloud)管理工具Azure Arc,試圖拉攏更多對於雲端儲存資料有所疑慮的大型客戶,希望藉此與勁敵亞馬遜一較高下。另一方面,微軟宣布與諾基亞展開策略合作,未來將共同為使用雲端、人工智慧與物聯網的產業提供服務。

 雲端市場近年蓬勃發展、規模上看數十億美元,混合雲便是其中最熱門關鍵字之一,而這正是微軟鎖定該領域推出Azure Arc的原因。

 該公司寄望混合雲能推動整體雲端業務成長,進而挑戰亞馬遜的優勢地位。這類混合雲系統允許客戶使用雲端運算服務,但部分敏感機密資料則儲存於他們自家的數據中心裡。

 回顧雲端平台成長,一開始靠的是許多新創公司客戶率先加入,而這也是亞馬遜雲端運算事業AWS大獲成功的關鍵。但事實上,這些企業在資訊科技方面的經費有限。

 對照之下,許多擁有龐大資訊科技預算的金融業公司,卻在該產業嚴格規範之下,導致他們無法將數據資料儲存於其他公司伺服器裡。

 微軟推出Azure Arc混合雲工具,鎖定的客戶便是這些企業。事實上,其他公司也不斷加強這方面能力,IBM日前便砸下340億美元收購開源軟體公司紅帽(Red Hat),目的便在於搶奪這塊市場大餅。

 另一方面,微軟與諾基亞宣布合作,前者的Azure雲端平台、Azure物聯網、Azure人工智慧與機器學習解決方案,將與後者的5G無線通訊技術結合,目標在於研發數位化與自動化產品。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: