logo

樺晟、世紀鋼攜手國際大廠,攻國際風電商機

瀏覽數

99+

為布局離岸風電產業,樺晟和世紀鋼(9958)日前合資成立樺晟世紀離岸風塔鋼構。樺晟世紀今日宣布與世界頂尖的離岸風塔產品供應商Welcon合組公司,搶攻國際風機組件市場。

未來,樺晟世紀與Welcon合資成立的Welcon Taiwan,將以專業分工的模式,由Welcon Taiwan負責技術轉移與國際接單,樺晟世紀負責生產製造,藉此,能使樺晟世紀的風塔製造技術達到國際要求,而Welcon Taiwan能與Welcon的國際風電產業資源對接,達成本土化生產製造與國際市場接單銷售,將MIT的風電產品組件直接推向國際。

樺晟世紀也將藉此取得固定式離岸風機風塔及Stiesdal浮動式風機生產製造之技術移轉與授權,可將業務由風塔之生產製造拓展至深水區浮動式離岸風塔的領域,躋身全球離岸風電組件最先進的供應商之一。

台灣衝刺離岸風電,2025年將朝向5.5GW總裝置容量,以及推動國產化的政策目標。世紀鋼配合政策,自2018年起至今先後與新光鋼(2031)、台新工業、樺晟電子合資成立三家子公司,發展本土離岸風電相關設備製造供應鏈 。

離岸風電國產化2020年起將逐步進入收成期,世紀鋼4日公告與哥本哈根基礎建設基金(CIP)簽署69支水下基礎基樁合約,供應彰芳、西島二座離岸風場。這是繼與CIP簽署165億元的水下套筒式基樁(Jacket)採購合約後,再下一城;這兩筆大單預計都將於明年下半年貢獻業績。

丹麥商Welcon是世界第一的離岸風塔產品的供應商,全球市佔率60%以上;該公司也是Stiesdal Offshore Technologies A/S(簡稱Stiesdal)全球唯一製造銷售授權公司。

Stiesdal是全球第一個專門從事「海上風力發電領域技術開發」和創新成功開發「浮動式離岸風機」的公司,是由發明全球第一座風機,有風機之父稱譽的丹麥籍HENRIK STIESDAL所創辦,主要設計生產低成本的浮動式離岸風機和固定式離岸風塔設施。該技術特別是可以應用在深水海域、地震帶區域及海床地質較差的風場,可增加全球離岸風場於上述區域開發的可行性,擴大離岸風場的可開發面積,進而提高台灣與全球綠電的可供給量與整體風電市場商機。