logo

《國際產業》中國快速竄起,NSCAI促美擴大AI投資

瀏覽數

99+

以谷歌前執行長為首的政府委任小組周一發布中期報告,指出美國政府投入人工智慧(AI)領域的資金已經落後,並呼籲美國必須投資相關研究、訓練AI人才,並將AI技術應用於國安任務。

 美國國會去年成立的「人工智慧國安委員會」(NSCAI),在報告中強調中國在AI領域的進步,並表示在把AI技術從「一種有前途的新奇科技,轉變成一個與核心國安任務整合的成熟科技」上,美國政府還有許多工作要做。

 NSCAI副主席、曾擔任國防部副部長的沃克(Robert Work)表示,該委員會認為國家安全方面的AI技術結盟很重要,該委員會已經與日本、加拿大、英國、澳洲和歐盟談過。

 這份報告中提到中國超過50次,並指出中國在AI方面的投資已超前美國,以及中國以各種方法利用美國社會的開放來移轉AI技術,這些方法有些合法,有些則不。

 NSCAI主席、谷歌前執行長施密特(Eric Schmidt)表示,中國在兩個領域超前,其一為臉部辨識監視技術,另一則為金融科技,但這不代表中國整體上在AI領域取得領先。根據委員會所做的調查,中國是「快速的追隨者」,但「最好、最原創的論文仍出自於西方」,美國仍有辦法可以贏得這場賭注甚高的科技競賽。