logo

《通信網路》熱島效應發燙,訊舟嗅商機

瀏覽數

99+

近年極端氣候成常態,都市高溫熱浪問題逐漸受到全球關注,訊舟(3047)今(5)日參與「台德都市高溫評估與預報論壇Taiwan-Germany Urban Heat Stress Assessment and Forecasting Forum」,向國際氣象專家請益研究導入都市熱島地圖,以拓展空氣盒子與熱島效應的龐大商機,並可望進一步輸出台灣,創造更大潛在利益。

訊舟表示,本活動由科技部、成功大學、熱島退燒大聯盟、台灣防災產業協會共同主辦,邀請了國際知名生 物氣象學者、德國聯邦氣象局轄下人體生物氣象研究中心主任Andreas Matzarakis教授,與台灣積極參與聯合國氣候變遷會議、推動都市降溫之氣象專家 彭啟明博士,以及成大建築系特聘教授林子平博士進行專家對談。深入探討,面對氣候變遷與都市熱島效應等問題,台灣與歐洲的專家評估意見、分享預測與預警對策,以及 如何協助政府、民眾與相關產業建構趨利避害的行動策略。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明博士,日前於台灣韓國AirBox空氣盒子交流會議時,特別指出以台北市為例,在2000年之前,每年超過攝氏35度的天數約為20天,近年則爆增到60多天,2017年甚至長達72天,讓寶島變成熱島,對公眾健康是一大警訊,甚至導致空氣汙染加劇。

訊舟認為,透過訊舟EdiGreen AirBox空氣盒子所監測的PM2.5、溫度、濕度等大數據研究顯示,無論是夏季酷暑或是暖冬霧霾,空氣汙染加上都市高溫所造成的危害,只會越來越嚴重。訊舟表示,今年年9月、10月台北市的高溫達到38.6度和36.8度,紛紛打破氣象觀測站100多年歷史,都會區林立的高樓大廈,使得空氣汙染物持續累積又不易擴散,更加重了都市高溫蓄積,引發民眾熱中暑、熱衰竭等熱疾病;另一方面,熱島效應將使用電量上升,影響夏季活動與觀光產業十分劇烈,不容忽視。

熱門搜尋關鍵字: