logo

《基金》俄股脫胎換骨,年漲四成

瀏覽數

99+

俄羅斯股市2019年以來至10月28日漲幅達四成,位居主要股市之冠。百達─俄羅斯股票基金經理人Christopher Bannon指出,俄羅斯股市自2016年以來有很大的體質改革,財政紀律、股息配發上升、負債降低、盧布與油價脫鉤,使得長期被壓抑的股市具有相當不錯的上漲空間,但現在還沒回到金融海嘯前高點,還是有續漲空間,尤其是內需股。

 Christopher Bannon分析,在財政上,近幾年俄羅斯皆能維持財政盈餘,設立依據油價波動計算的預算公式,且相當有紀律的執行。俄羅斯的財政預算是根據油價每桶40美元所制定。當原油價格超過40美元時,超額稅收都將用於累積外匯儲備,以緩衝商品價格的波動。該政策對盧布的穩定相當有益,重要的是分散受油價的影響。

 Christopher Bannon指出,2005年底至今,MSCI俄羅斯指數相對於MSCI新興市場指數的本益比長期折價約41%,目前折價則約為50%,顯示俄羅斯股市雖然過去三年相對新興市場出色,目前價位仍相當低廉。

 瑞銀(盧森堡)俄羅斯股票基金產品經理張婉珍表示,今年來俄羅斯經濟除依賴能源產業外,政府振興經濟的動作亦不斷,除降息以外,政府也正積極主導以歐元和盧布作為能源出口的結算貨幣,有利於帶動經濟。

 若俄羅斯的能源出口改以盧布作為計價貨幣之一,可望使今年度的預算盈餘占國內生產毛額(GDP)比重拉升到1.5%,這對俄羅斯的經濟有極大的助益。

 野村大俄羅斯基金經理人劉佳奇表示,俄羅斯央行利率會議意外再次降息2碼至6.5%,主要因國內通膨壓力持續減輕,央行預估今年通膨率從4到4.5%調降至3.2%到3.7%,加上國內經濟受海外需求下滑影響而較預期疲弱,預估年底可能再進一步降至6.25%,以刺激經濟復甦。

 2019~2020年俄羅斯企業獲利預估動能穩定維持在5~7%,加上近期多家企業持續填高股利發放,整體股利殖利率仍維持在7%,在央行降息和全球美元流動性寬鬆下,具有相當的投資吸引力。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)