logo

《半導體》美阻供貨華為?台積駁斥:錯誤報導

瀏覽數

99+

外電報導,美國政府敦促台灣限制晶圓代工龍頭台積電為華為生產晶片,尋求將華為被美方列入禁止出口實體清單的漏洞堵住。台積電4日反駁指出,此為非常錯誤的報導,不論是台灣政府或是美國政府,都沒有要求台積電不要為華為生產晶片,台積電一切都依法行事。

 中美貿易戰歹戲拖棚,加上美國把華為列入禁止出口實體清單,造成美國半導體廠第三季營收表現不盡理想,台積電也時常受市場傳言波及。上半年傳出美國官方施壓給台積電要求禁止供貨華為,台積電已予以否認。近期又傳出,因台積電有生產美國國防用晶片,美國官方有意要求台積電赴美國設廠。

 有關美國要求台積電赴美設廠一事,台積電董事長劉德音已表示,此事是美國客戶有受到美國官方的詢問,但客戶已經直接回應美國官方,在美國生產將導致產品不具競爭力。台積電本身的最大考量,也是以客戶的競爭力為優先,雖然一直有在進行海外設廠可行性評估,但暫無赴美設廠的計畫。

 外媒4日則報導,美國政府正努力敦促台灣政府限制台積電為華為提供晶圓代工服務消息。台積電亦反駁絕非實情,指出這是非常錯誤的報導,台積電沒有收到美國政府或台灣政府不准出貨給華為的要求,台積電一切都依法行事。

 華為在被美國列入黑名單後,持續進行晶片去美化,並透過子公司海思加快自有晶片研發,陸續推出5G數據機及系統單晶片(SoC)、5G基地台及網路處理器、人工智慧及安謀(Arm)架構資料中心運算晶片等。台積電是華為最主要的晶圓代工廠,並採用支援極紫外光(EUV)的7+奈米先進製程量產,明年也會率先採用5奈米投片。華為已在今年成為台積電客戶中僅次於蘋果的第二大客戶。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: