logo

《產業》AI衝擊46%工作機會?張忠謀:影響沒那麼大

瀏覽數

99+

行政院長蘇貞昌4日舉行上任後首次科技會報,討論數位經濟及人工智慧(AI)對社會影響報告。AI雖然會讓人失去工作機會,但也會創造新的就業,國發會引述學者研究指出未來10~15年AI科技發展會衝擊46%的工作機會,但台積電創辦人張忠謀則認為不會這麼嚴重,且時間也不會這麼快,甚至20、30年後才會發生。

 蘇揆上任來首次召開科技會報,昨天會議針對「重點產業創新方案階段成果」、「數位經濟及AI對社會影響與因應策略」報告,及「AI及新興科技數位人才培育結果」三大主題報告及討論。

 前閣揆賴清德任內召開科技會報時,外部委員張忠謀點出數位經濟不只帶來貢獻,也帶來失業、貧富不均問題,要解決這些問題,教育很重要。廣達創辦人林百里也說,AI對就業造成衝擊,但也創造新工作機會。基於此,國發會召集跨部會並參考國外資料,昨提出相關研究分析報告。

 據悉,國發會引述學者研究認為,未來10到15年台灣恐有46%工作機會,受到科技發展影響,低於OECD國家57%、歐盟54%、日本49%、美國的47%,估計2030年我國數位轉型的人口需求缺口約8.3萬人。

 國發會引述麥肯錫報告指出,2030年行政助理、產線人員需求將減少,但是健康照護提供者、專業顧問、管理階層幹部、教師、資訊專業人才、創意工作者的需求將增加,數位科技促成職業變化,平台經濟及零工經濟興起,非典型勞動也增加。另已開發國家中階技能工作機會減少、高所得集中在少數人口。

 政院官員轉述,張忠謀肯定國發會及政府注意到AI產業影響和衝擊,報告指出數位經濟與AI替代許多就業機會,也會產生其他就業機會,不過新的就業機會未必給同一批人,新機會也未必在同一個國家,但張忠謀認為AI衝擊並不會那麼嚴重,影響時間也許更久,20、30年後才會發生。

 張忠謀強調,長期解決辦法是教育及訓練,從教育提升人才。人才培育是所有產業和企業都要面臨的問題,大企業要自行因應AI的影響,但中小企業未必有大企業的彈性,建議中研院、資策會和教育部做好組織培訓工作。

 蘇揆也表示,數位經濟與AI的影響正在發生中,相關部會要更精進、進一步掌握,確實因應。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳、呂雪彗/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: