logo

《國際政治》彈劾聲浪高,川普連任機率降

瀏覽數

99+

美國民眾對總統川普遭眾議院彈劾調查看法兩極,最新民調顯示,將近五成的受訪者支持彈劾川普並要他下台,比反對彈劾的還要高。民調也反映出明年選情對川普連任不利,他若與民主黨拜登對決,落後多達12個百分點。

 被貼上挺川普標籤的《福斯新聞網》(FOX),公布10月底做的最新民調,49%受訪美國民眾,支持川普被彈劾並辭去總統職務,但相較10月初調查51%贊同川普被彈劾下台,掉了2個百分點。反對川普被彈劾下台的有41%,與10月初調查的40%比例幾乎持平。

 至於川普遭彈劾的機率,55%受訪者認為這位身陷「通烏門」風暴的共和黨總統,可能難逃彈劾命運,高於6月調查時的38%。回應彈劾不成的比例為38%,低於6月調查時的56%。

 另份國家廣播公司(NBC)與《華爾街日報》(WSJ)的聯合民調,凸顯出兩黨在川普彈劾案上的立場壁壘分明。共和黨人堅決反對眾院對川普的彈劾調查,民主黨人傾向把川普趕下台。

 根據NBC/WSJ的最新民調,53%受訪民眾贊成眾院啟動川普彈劾調查程序,44%反對。與《福斯新聞網》的調查結果一致,49%受訪者認為川普應被彈劾並離開白宮,對照10月初民調的43%上升6個百分點。反對彈劾川普的有46%,較10月初調查的49%比例有下滑趨勢。

 高達88%的民主黨人支持把川普趕下台,與10月初調查相比高出13個百分點。90%的共和黨人反對川普去職,較前次調查多了5個百分點。

 前副總統拜登最具威脅性

 此外,民調也給川普明年連任情勢潑冷水。《福斯》民調指出,川普明年不管是對決民主黨的拜登、麻州參議員華倫或佛蒙特州參議員桑德斯都輸。但仍以前副總統拜登最具威脅性,以51%支持率領先川普的39%,超前多達12個百分點。

 而NBC/WSJ最新民調顯示,即便在民主黨總統候選人尚未出爐情況下,46%受訪者表示絕不會投給川普,34%力挺川普到底。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: