logo

《國際金融》美股11月漲相佳,道指強創新高

瀏覽數

99+

隨著美股進入歷來股市表現強勁的11月份,加上企業財報利多與中美貿易談判出現進展等利多持續發酵,道瓊工業指數周一接棒標準普爾500與那斯達克指數,盤中再度刷新歷史新高紀錄。

 美股周一開盤在中美貿易談判進展順利的樂觀氣氛帶動,延續上周五漲勢,其中道瓊工業指數大漲152點或0.6%、以27,500點改寫歷史高點。標普500指數與那斯達克指數也漲勢強勁,漲幅將近0.8%與0.6%,繼續刷新高點。

 分析師指出,排除貿易談判變數不算,道瓊有機會跟隨季節趨勢再攀高峰。根據CFRA資料顯示,11月向來是標普500指數表現第三佳的月份。自二次世界大戰以來,每到11月,有高達近7成月線收漲,平均漲幅為1.3%。另外,11月也是標普500最常締造新高的月份。

 至於12月表現更優,有76%時間上揚,平均漲幅為1.6%,為一年中表現最強的月份。

 CFRA投資策略長史托瓦(Sam Stovall)指出,雖然英國脫歐、中美貿易談判與川普總統彈劾聽證會仍讓投資人對股市前景有諸多質疑,但市場情緒有所改善,將支撐美股繼續攀高。

 Adams基金公司執行長史都克(Mark Storckle)也持類似看法,認為投資者對股市前景的看法已較前幾個月大幅樂觀。聯準會日前再度降息與美企財報傳出佳音,都讓近期市場的多頭氣氛不致消退。

 除季節因素,激勵美股攻頂的還有上季業績表現。Refinitiv資料顯示,在已發布財報的350家標普成分企業,有76%獲利擊敗預期。

 史托瓦表示,這將是美企連續第31季獲利表現優於預估。雖然第四季與明年的企業獲利表現恐怕難出現太多正面消息,不過隨著中美貿易戰可能步入尾聲、美國利率持續調降與白宮可能再度實行減稅,仍有機會拉抬美股繼續向上攻堅。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)