logo

《國際產業》美化財報?Under Armour遭查

瀏覽數

99+

《華爾街日報》引述知情人士說法指出,聯邦執法官員正就運動用品大廠Under Armour(UA)進行調查,質疑該公司是否為了美化財報而轉移季度營收,有違反會計規則之嫌。

 UA於4日盤前並公布第三季(至9月底止)業績,該季營收較去年同期衰退1%,加上公司又下修全年營收展望,導致股價開盤暴跌15%。

 UA除了證實已遭主管機關調查外,並表示第三季淨利達1.02億美元,或每股盈餘23美分,優於前一年同期的7,530萬美元,和每股17美分,亦超越市場預期的18美分。該營收年減1%至14.3億美元,優於市場預估的14.1億美元。

 UA新估2019會計年度全年營收約增加2%,低於先前預測的增加3%至4%。分析師預估成長率為3.1%。

 根據不公開的調查內容顯示,調查人員上周已詢問UA在總部巴爾的摩的員工。據悉,司法部人員正在展開刑事調查,並與美證管會(SEC)的民事調查合作。

 在該報導發布後,UA除了表示會配合司法部和證管會調查之外,並強調「自2017年7月以來就配合要求提供會計相關文件與資訊,本公司堅信自家會計原則與揭露內容都屬合理」。

 一般來說,調查機關審視企業營收認定作法時,著重於是否在實際銷售前就列為營收,或是延後認列支出日期,為要讓業績看起來更強勁。

 UA由於近兩年銷售疲弱,因此展開重整。此前該公司以驚人速度不斷成長,曾經連續26季營收年增逾20%,此紀錄一直到2016年第四季營收未達目標才告一段落。

 該公司創辦人普蘭克10月宣布交棒,由營運長費斯克接任執行長。

 UA在2017年1月31日股票崩跌,因公布假期旺季銷售僅增長12%以及調降下年度財測,當天該公司並宣布財務長辭職消息。

 在2016到2017短短年兩年間,UA歷經三位財務長。迪克森(Brad Dickerson)從2008年擔任財務長到2016年2月,之後由前PetSmart高層莫洛伊(Lawrence Molloy)接手,但他在1年後就離開,UA當時僅宣布是個人因素辭職。柏格曼(David Bergman)自2017年2月擔綱財務長迄今。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: