logo

《國際產業》微軟日本試辦周休三日,生產力增4成

瀏覽數

99+

微軟日本近日公布,今年夏天在東京總部實施的周休三日計畫不僅將員工生產力提高40%,且有超過90%的員工表示滿意,再度證明過去日本企業的加班文化對工作效率無益。

 微軟日本在今年4月提出「工作生活選擇挑戰」計畫,目的是希望透過周休三日的工時規畫,創造多元且彈性的工作環境,讓不同生活形態的員工都能找到符合自己需求的工作方式。

 今年8月微軟日本實際在東京總部展開為期一個月的周休三日實驗,以不扣薪、不扣年休的形式讓2,300名員工享有5個周五假期。為了提升員工生活品質,這段期間公司還提供每人最高10萬日圓補助,讓員工進行家族旅遊或上課進修。

 微軟日本總裁兼執行長平野拓也表示:「縮短工時、好好休息、充實新知。我們需要有良好的環境讓我們感受生活目的,如此也能在工作上有更好表現。我希望員工能思考並嘗試在工時少20%的情況下達成相同工作目標。」

 實驗結果顯示,今年8月微軟日本員工生產力較去年同期增加40%。員工除了在有限工時內學會如何善用時間、提高效率之外,公司內部也將會議時間上限設定在30分鐘,並多加利用遠距會議來節省員工通勤時間。

 在周休三日這段期間,微軟日本總部的影印紙使用量減少58%,用電量也減少23%。內部調查也發現,實驗結束後有高達92%的員工感到滿意,令公司考慮在今年冬天再進行一次實驗。

 日本企業加班文化眾所皆知,且近年日本過勞死新聞頻傳也讓工時議題成為社會焦點。

 所幸近年愈來愈多日本企業開始改革。日本厚生勞動省調查顯示,去年日本大型私人企業有6.9%實施周休三日計畫,較10年前比重增加1倍以上。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)