logo

《國際產業》車市陷逆風,車商整併突圍

瀏覽數

99+

華爾街日報報導,飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler Automobiles)和寶獅(Peugeot)宣布合併,凸顯車廠在營運壓力下決定服下一帖老藥方,就是藉由擴大營運規模提振獲利,俾以因應車市需求下滑以及技術轉型所費不貲的挑戰。

 飛雅特克萊斯勒、寶獅將共同寫下20年前戴姆勒與克萊斯勒結親以來最大合併案,但由於戴姆勒和克萊斯勒後來分道揚鑣,一度引發業界質疑超大型合併案的效益。

 如今飛雅特克萊斯勒與寶獅決定再作嘗試,一旦合併成功,將打造全球銷售第三大的車廠,也將撼動全球車市版圖,令同業面臨整合或採取其他策略的壓力。

 通用、福特和克萊斯勒曾經稱霸全球車市,但多年來因豐田、福斯等對手的凌厲攻勢,使得這三家美國車廠在海外市場撤退或陷入苦戰。

 此外,特斯拉、優步等後起之秀的出現、限制溫室氣體排放法規出爐,迫使傳統車廠砸下鉅資打造電動車,但又不確定電動車能否打入大眾市場成為新主流。

 全球汽車產業也逐漸失去動能,去年新車銷售小幅下滑,預料今年將衰退約4%,中美貿易戰、英國脫歐等政治緊張因素都可能使市況惡化,意味需求恐怕無法吸收車廠產量,車市面臨生產過剩的危機。

 顧能集團資深研究主任巴傑科(Pedro Pacheco)表示,寶獅與飛雅特克萊斯勒合併,有助於該車廠與低成本亞洲業者競爭,因為產量提高使其能有更具競爭力的價格,「這將對一些亞洲製造商造成威脅,像是比較小規模業者如現代、起亞,以及一些本田車款。」

 過去日廠不太願意進行結盟,但如今也開始採取合作策略,共同開發新技術以對抗海外競爭者。例如豐田今年8月買下鈴木汽車4.9%股權,協助拓展印度、非洲市場,隨後又在10月將速霸陸的持股提高至超過20%。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: